106年度「小小廚神慶端午 粽味飄香傳千里」

照片來源:臺中市豐原區推廣部 主任張喬淳
照片來源:臺中市豐原區推廣部 主任張喬淳

豐原區農會持續落實食農教育,教導學童種植當季蔬菜,培養珍惜食材的價值觀,今年度更結合端午節寓意,從三月起帶著各校學童認識端午節必吃蔬菜─豇豆、茄子與瓠瓜菜苗及其代表意涵。各校學童悉心栽培了兩個月,將於5月20日變身為小小廚神,透過在地食材端午節親子共廚競賽現場,做出美味的端午創意料理,完整呈現從產地到餐桌的過程。
在栽培菜作的兩個月間,豐原區農會致力於使學童學習季節蔬菜與端午節的關係,也認識了植物從菜苗到作物的生長過程。學童因親身體驗栽種的辛勤,在午餐時更加珍惜食材不浪費。此外,透過本次小小廚神料理競賽活動,親子共同探究端午節文化內涵及食材特性,創意發想平時討厭的食材如何變化為孩子會喜歡的口味,增進家庭情誼,也將農事體驗深刻融入生活。也有老師在採收時透露小朋友終於克服不敢吃茄子的心理,看他們歡喜採收、開心享用的畫面,平日認真照顧菜園的辛苦都值得了!顯示在食農教育過程中師生都得到很大的收穫。
豐原區農會蔡森揚總幹事亦大力主張結合豐原在地資源,共同推動學童食農教育與地產地銷的重要性,也期望透過本次活動使學童在學校自然課本知識外,能獲得實務體驗機會,同時培養小朋友對於豐原在地米食蔬菜與傳統端午節慶故事習俗的認識,並建立知足感恩、愛土愛人的價值觀,達食在地、嚐當季、觸土地、不浪費、動手做、樂分享的六大目標。
在活動當日,除了小小廚神競賽外,更推出包粽接力競賽活動,讓大眾都能夠在歡樂氣氛中體驗端午傳統文化和節慶習俗。而當日現場還有米苔目、爆米香示範教作,以及豐原高中熱舞社演藝日本農協的「白米之歌─非米不可,米不自禁」米食舞蹈,以融合古早味且活潑有趣的方式推廣米食。精彩可期的活動將於106年5月20日上午假豐原區農會朴子辦事處辦理,適合親子共遊,歡迎闔家蒞臨。詳情請洽豐原區農會粉絲專頁。

訊息來源:臺中市豐原區推廣部

 

留言

留言