豐原慶祝端午節 邀學童包彩粽又種菜

翁子國小學童體驗種菜,以了解豐原區在地農特產。(記者歐素美攝)

原始新聞連結: 自由時報

記者歐素美/台中報導

〔記者歐素美/台中報導〕豐原區農會將於28日在朴子辦事處舉辦「農慶端陽,豐龍獻禮」活動,當天將有陸上龍舟及包粽子等比賽,今天上午則邀請20多位翁子國小4年級學童率先體驗DIY彩粽及種菜,小朋友在僑光科大學師生教導下利用彩色小米果及糯米等包成葫蘆等形狀的粽子,小朋友第一次看到彩色粽子,直呼「好想吃喔」,還有人乾脆拿起彩色小米果起來舔,十分開心。

豐原區農會為慶祝端午節暖身,今天在朴子辦事處舉辦「米食推廣暨蔬菜栽培體驗教育」活動,僑光科技大學餐飲學系教師洪文發準備了彩色的小米果、糯米、素肉等食材,由該系學生教導翁子國小學童包粽。洪文發表示,創意彩粽具有「中頭彩」及「包中」意義,除傳承端午節包粽的習俗,添加日式米果的天然食材更具有顛覆傳統思維、結合創新概念,以色香味吸引小朋友體驗,進一步促進米食消費及稻農收益的用意。

小朋友第一次自己動手包粽子,有人細心包成傳統粽子形狀,有人則以豐原舊地名「葫蘆墩」為意象,包成葫蘆狀,十分有趣。4年級的陳昱呈說:「彩色粽子顏色好漂亮,好想吃喔!」豐原區翁子里長連佳振及豐原區農會總幹事蔡森揚等也跟小朋友同樂,一起包粽子,隨後並在朴子辦事處的空地上學種菜,每人種下4株萵苣。

豐原區農會總幹事蔡森揚希望藉由活動讓學童認識豐原在地米食、蔬菜及傳統端午節慶,進一步影響家庭飲食的選擇,減少食物里程,達到節能減碳的目的,並提昇米食消費量。

蔡森揚表示,28日「農慶端陽,豐龍獻禮」活動當天,農會並將結合翁子社區發展協會等在朴子辦事處舉辦陸上龍舟、包粽比賽,還有端午香包DIY、古童玩活動體驗、熱鬧表演及園遊會等,適合親子共

  • 僑光科大學生教導翁子國小學童包彩粽。(記者歐素美攝)僑光科大學生教導翁子國小學童包彩粽。(記者歐素美攝)
  • 翁子國小學童和校長詹文成(中)一起展包好的彩粽。(記者歐素美攝)翁子國小學童和校長詹文成(中)一起展包好的彩粽。(記者歐素美攝)
  • 翁子國小學童體驗種菜,以了解豐原區在地農特產。(記者歐素美攝)

留言

留言