認識豐原 – 豐原車站

豐原車站最早期完工於西元1905年五月,原名為「葫蘆墩驛」,為木造建築,一直到民國九年才改名為「豐原站」。地方耆老常笑稱豐原車站是少數不”火”的車站,仔細看站名其實叫”豐原車站”而不是”豐原火車站”。民國五十年到民國七十五年間,主要以軍品、木材、紙、香煙、煙葉等運輸為主,其中更有85%為軍品運輸。而豐原車站也為交通的樞紐,站前延伸的三民路、中正路、豐中路均為地方主要道路;甚至連後站的豐勢路均為地方幹道。目前豐原車站正在進行高架化工程,預計於105年年底完工。
在豐原車站延東北街約150公尺處有一座連接前後站的天橋,由於近幾年由不知名的遊客掛上許願鎖後,成了全世界第六座的心鎖意象景點而聞名的豐原心鎖橋,亦是台灣旅遊節目必訪的景點之一,上面掛滿數千個大小、型狀不一的鎖頭,據稱可以因為火車經過時強大的磁場讓願望成真,也讓許多情侶、考生等民眾爭相上橋結鎖。
DPP_0496

DPP_0497

DPP_0499

DPP_0568

DPP_0595

留言

留言