認識豐原 – 十八靈魂公

在北部的淡金公路上,有一座香火鼎盛的十八王公廟。傳說是在清朝時,十七位福州人渡海來台,不幸遇上船難,雖船上忠犬存活,但最後仍以身殉主。而當地居民就將忠犬與17人合葬一塚,名為十八王公廟。
在豐原,也有著一座「十八靈魂公」,在乾隆47年間,漳洲人與泉洲人不和,導致常有械鬥事件發生,當時豐原附近多屬漳洲人,而墩仔腳(后里)、神岡多為泉洲人。後來漳洲人假意要與泉州人和好,設宴邀請泉洲人,實際是要用毒殺的方式殺害,結果在宴會中17名泉洲人以及一隻義犬被毒死。後來地方人士把這17人與義犬合葬,並建「十八靈魂公」祠。
這也告誡著我們,人不分種族、老少、貧賤……都應該和睦相處,不可因對方與自己不同而輕視或排擠。
至於它在那裡呢!!網路上寫著是”豐勢路”其實是錯的~在過圓環東路與水源路交叉口後,有一間石頭火鍋,再往下走可以看到南村里土地公廟的牌樓,延著土地公廟旁的小路往下走就可以看到了。
DPP_0691

DPP_0692

DPP_0693

留言

留言