百年餅事 他闖日本賣大福 只憑31元和1包糖 即時新聞

1467378938043
創業超過百年的陳允寶泉,是從台中豐原起家,陳坤宏告訴我:「我阿祖(陳允)那時專做米香、紅龜粿、漢餅,那時候阿祖顧店面,我阿公(陳金泉)就騎著鐵馬沿街叫賣。後來台灣發生戰亂,阿公帶著31塊錢跟1包糖,到日本闖看看。」
到了日本,改賣日本人愛吃的大福,起初在騎樓做生意,今天的餅賣完了,才有錢買明天要用的材料,非常辛苦。5、6年後,阿公不但自己開了寶泉製菓餅舖,更成為大盤批發商,成為東京立川市第一大品牌。1970年阿公把台灣月餅的油皮跟日本人愛吃的白鳳豆沙、蜜紅豆結合,再加上一大塊乳酪,中日洋合璧的新鮮口味-御丹波,在日本菓子大賽中贏得日本天皇賞的最高榮譽。
到了我爸爸(陳增雄)的時候,因為阿公經年累月都在日本打拼,爸爸留在台灣,並沒有學到做餅技術,便做起西藥批發,阿公看爸爸做的辛苦,便把日本的老師傅派來台灣,我們家又回到做餅的行業。
到了我的時候,爸爸說:「自己要有技術,才不會被師傅刁難。」那時台灣剛好流行慕斯類的西點,於是我就到日本製菓學校學習洋菓子技術。而今的陳允寶泉自由路總店,把4代人的心血結晶集結在一起,由陳坤宏掌舵。
第5代的陳睿智則選擇進軍年輕人密集的草悟道,開起允泉茶庵,他說:「傳統餅店,都是擺了滿滿一個屋子,然後就開始賣,我想跳脫傳統思維,賣餅外,也賣人文氣息,這裡年輕人多,我們就設計很多有趣的東西,吸引他們來去玩一玩。」
像是敲鑼3下,店員就知道有人要買冷泡茶。不用爬樓梯上樓點冰,只要到懶人樹下取牌,放在籃子上,拉拉麻繩、搖響繩上的鈴噹,樓上的人收到冰牌與錢,就會把懶人冰垂吊下來。有趣設計,為老店注入了活潑新意,成功打動年輕人的心。

留言

留言