百年「寶泉餅行」成立豐原首家DIY糕餅廠

擁有108年歷史的「寶泉餅行」,成立豐原第一家糕餅DIY工廠─甘味手造所,總經理、也是寶泉第四代接班人陳孟君表示,甘味手造所除了有日式甜點DIY體驗服務,還提供咖啡、茶點、伴手禮等展售。

陳孟君說,位於豐原豐勢路上的寶泉甘味手造所,未來還將串聯豐原在地社區,以及木藝(山榮木業)、漆藝(陶漆藝術空間)、味噌(味榮食品)及造紙(永豐原紙廠)等廠商,推動在地的創新文創產業。

寶泉餅行是中部知名百年老店,其中又以小月餅最為人所熟知,也是帶動小月餅送禮風潮的創始店。以今年中秋節為例,就售出47萬餘顆小月餅,以每顆厚4公分計算,堆起來足足有42棟台北101大樓的高度。

陳孟君說,寶泉第一代創始人是在豐原三角街賣糕,第二代「陳金泉阿公」騎著腳踏車賣糕點賣粿到東勢卓蘭,走的就是這條豐勢路,當天沒賣完的餅再分送給東勢附近的貧窮人家吃。

陳金泉後來帶著一包糖到日本闖天下,學成後從日本帶回來台灣的,不僅是和果子的手藝,還包含職人的態度與對品質的堅持,這樣的品牌內涵透過每一份糕餅,分享給每一位顧客,這就是寶泉百年傳承不變的「初心」精神。

寶泉第三代的陳增雄,開始經營台灣的豐原寶泉,並以白鳳豆、白蘭地酒等,創新研發出獨家的小月餅,也帶動豐原糕餅同業的蓬勃發展,因此在地人將小月餅稱為「豐原餅」。

目前,寶泉在台北SOGO、誠品捷運站、台中新光三越、國道泰安休息站及桃園機場第二航廈等,擁有12個據點,在中國大陸的北京、上海、昆山及廈門等地,也有經銷商據點,最近並計畫進軍馬來西亞市場。

占地300餘坪的寶泉甘味手造所,投資約1億餘元。除了DIY體驗教室、商品販售賣場之外,新廠產能規模亦較舊廠增加20%,陳孟君說,今年中秋節小月餅、鳳梨酥供不應求,預估全年營收可較去年同期成長10%以上。

新聞出自:聯合新聞網

photo

留言

留言